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じーまみーの揚げ出し豆腐これ食べて! 三田 沖縄料理 青空

チェック自体は数年前からしていたのに、他回っていて
なかなか行けなかった沖縄料理店。
どうやら芝の沖縄料理店、わかりやさんが閉店したようですので
今回ようやくここ青空にお邪魔することができました。

18時だったので、予約なくてもカウンターに通して頂きました。

じーまみーの揚げ出し豆腐、おすすめメニューにあったので
通年メニューではないのかもしれないのですが、
これが美味しかった!!

だしに浸かっているところは汁をすってじゅわっと柔らかく、
浸かっていないところは揚げたざくっ、ぱりっとした食感を楽しめ、
中から普通の豆腐よりも柔らかい、ジーマミー豆腐が
こぼれ出てくるのです。
4,5切れ入って500円。これはお腹いっぱいになったけど
頼んで良かった。

ゴーヤーチャンプルーは、よく処理されていて苦味を
なかなか感じられないようになってます。
なので、敢えてごーやーだけをまとめて苦味が出てくるまで
噛みしめておりました。

モズク酢には、シークワーサーが入っており、お酢の酸っぱさに
別の酸っぱさの層が加わって、夏の暑さに効くなという感じ。

ラフテーそばのハーフ、ラフテーは1切れでしたので、ラフテーを
がっつり食べたい時はやっぱり単品ラフテーを頼むべきだったわ、
と思いながらも、そばをちょっとすすりたかったわけで、
そのそばは、かつおだしのよく聞いた、ちょっと塩気の強めのスープ。
こしのある麺を食べつつ、サイドにあるコーレーグース(島とうがらし)
をちょっと振りますと、ぐっと辛くなって、塩気が一歩下がってちょうど
よく感じることができました。

思いっきり食べて、満腹になっても3000円で十分おつりがきました。
これは、またおじゃまして食べたいお店と言われるのも納得です。
次回はお魚も食べてみたいですね。

青空沖縄料理 / 三田駅田町駅芝公園駅

夜総合点★★★★ 4.3

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