10年越しの味 高原で食べるアイスのような高揚感 自由が丘 ソーワアイス
学生時代に、雑誌で見かけてから気になっていた店、
神谷町のSOWA。
行きたい、と思っていたものの、土日祝日が休み、平日も夏場が19時、
冬場は18時に閉店のため、近場に寄ったけどやってない、
ということが多かったのです。
それが、自由が丘に店舗がオープン。
自由が丘らしく、水曜日定休。つまり土日祝日に買いに行けるということです。
2年近く経ち、ようやく店舗に行くことが出来ました。
駅から自由が丘学園通りに出て駅から10分強でしょうか。
思ったより近かったです。もう2区画くらい奥だと思っていました。
ABCマートが見えるくらいの距離です。
17席あるというテーブル席は満席。私の前にも後ろにもお客様が。
自由が丘女神祭りの日に行くもんじゃないなと後悔はしたものの
ここまで来てアイスを食べずに帰るわけにはいきません。
初回なので、基本のバニラアイスと気になったピスタチオ味にするはずが
前のお客様用のアイスを作っているのを見ていたら、
つられて季節の味、モンブランを注文しました。
モンブランを頼んだのを後悔しました。
というのは、その下にあるソフトクリームがとってもおいしかったから。
初回なので、トッピングではなく、アイスそのものの味だけを
楽しめば良かったなと思うほどの味でした。
よく、高原で食べるアイスが、風景や気候も相まって、非常においしく感じる
と思うのですが、その高原に居るような高揚感を感じさせてくれるアイスです。
もちろん、モンブランも栗がまるごと1個入り、ムースもたっぷりあり、
モンブランとしても楽しめるものでした。
アイスなので、栗は半分にカットしてあった方が食べやすいかな、とは思いました。
10年待った甲斐ある味でした。お祭りの日だったため、
接客面については次回通常時に判断できればと思います。
次は何味にするか、非常に迷います。
自由が丘ソーワアイス (アイスクリーム / 自由が丘駅、九品仏駅、都立大学駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0