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刺身ではなくそぼろタイプが松江の鯛茶漬け 島根 松江 皆美館 「庭園茶寮みなみ」

島根グルメについて、島根によく行く方にお伺いしたところ、
宍道湖周辺での鯛茶漬けをおすすめされました。

湖のほとりにあるこちらのお店を予約。
前日に電話で予約したのですが、連休ということもあり、
時間帯によっては予約も出来なかったかもしれません。
予約出来る時間帯で良かった。

場所を確認してから、京店商店街をぶらぶらしたのち、
予約時間近くになってお店に行くと、先ほどいなかった2名の方が
外に待っております。
結構寒いのに、外で予約を確認し、中に通すという
なかなかに格式高いお店であるとどきどき。

屋内に入り、カウンターの女性に荷物を預け、お店の中に
案内されます。

予約時は「席はこちらにおまかせください」と言われたので、
眺望は諦めておりましたが、宍道湖が見える席で嬉しい。
眩しいくらいの眺めが気持ち良いです。

旅行中、ボリュームのある食事が続いたので、
鯛めしの中で一番リーズナブルな「福」御膳を。
結果これもボリューミーでありましたが。

ゆったりと外を眺めたりして待つと、お盆に載せられた御膳が
運ばれます。

鯛めしのおかずとして、鯛のすり身そぼろ、たまごの白身と黄身を
それぞれこれも裏ごししたそぼろ、大根おろし、薬味が
お盆に乗せられ、御飯もおひつから茶碗によそい、
だし汁をかけて頂く、と説明を受けます。

刺身タイプのお茶漬けに比べて、優しいお味ですね。
刺身ではないので、ご老人の方でも食べやすいなと感じます。
大根おろしの味が強く出てしまうので、2杯目からは抜いて
頂きました。

あとインパクトがあったのがカレイのから揚げ。
ゆっくり2度揚げしているので、骨も含めて全部頂ける、
とのことで本当パリッパリで、最初箸で分けていくのが大変でしたが、
おやつのように頂けました。

もずく、茶わん蒸し、漬物、ごま豆腐などもついていますので
本当にお腹いっぱいになるお昼でした。

前後の食事を調整してお邪魔したい、お店でありました。

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昼総合点★★★★ 4.3

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