食べログ活用法 行きたい店にタグをつけてカスタマイズ。10タグ紹介。
|
お腹が空かない今だからこそ、お腹が空いたときに役に立つ作業を。
「行きたい」設定してあるお店に、自分ならではの検索条件をタグ付けてあげられます。
10文字以内。20個以内。
これが制限。
ここに自分なりの意味づけを行っていく。
「ランチ」
夜、高いので昼にしか行けないお店。優先的に行きたい。
「平日ランチ」
休日ランチが無く、平日会社休みの時とかにしか行けない。休みの日にはチェックしたい。
「肉」
焼肉、ローストビーフ、ハンバーグ、その他写真でお肉が印象的なお店。
「魚」
刺身、焼き魚など。
「チャーハン」
チャーハン食べたい時にこれを見る。中華なんて枠で調べてたら埒が明かないアイテムをタグにするのです。他に「おかゆ」もあり。
「通し営業」
ランチには遅い!という時間にこの条件で見るため。
「朝」
朝食に対応している、という食べログの基準よりも私としては
「朝8時9時にお腹すいちゃってどうしようもないのをどうにかしたいのだ」
という欲求がたまにありますので、営業時間で選定。
これで朝どうしようもなくなったら化粧して着替えて外へ飛び出すことにします。
電車さえ動いていれば、築地に行けばいいのだ!!と気づいたので。
「一人夕ご飯」
平日夜、「ああお腹空いた、外食したい!」と思ったときに、1人でさらっとは入れそうか。
それを情報や店構えなどを見てチェック。これで夜は気楽にお店を探せます。
東京都と、福岡県でもその作業を。
福岡の場合は朝があると助かるのと、3時4時にがっつり食べたい時が多いので「通し営業」が重要です。
参考記事
食べログに投稿してみてわかったこと 食べることより食べログが目的になる人たち
食べログに登録の無かったお店で西表島の雄大さを堪能 小浜島 sanufa細崎店